Strategi Komunikasi Polres Baubau Dalam Meningkatkan Peminat Vaksinasi Covid-19 di Kota Baubau - Iras Santika; Harry Fajar Maulana; Rizal Ardiansyah Putra (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Munculnya wabah covid-19 sehingga memaksa masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi polres Baubau dalam meningkatkan peminat vaksinasi Covid-19 di kota Baubau. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik proposive sampling. Data dianalisis dengan teknik sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu sebagai ialah Untuk mengetahui strategi komunikasi polres Baubau dalam meningkatkan peminat vaksinasi Covid-19 di kota Baubau. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang dilakukan polres kotaBaubau memiliki dua cara yaitu secara langsung dan tidak langsung (media). Secara langsung melalui himbauan, dor to dor, penyampaian langsung dari rumah kerumah tentang pentinya melaksanakan vaksinasi covid-19. Sedangkan secara tidak lansung (media) yaitu: Mengunakan media cetak terdiri dari surat kabar dan baleho kemudian, menggunakan media sosial yaitu facebook dan instagram. Polres Baubau juga melakukan penjagaan ketat disetiap pintu masuk seperti pelabuhan dan bandara yang dimintai kartu vaksin setiap masyarakat yang mau melakukan keluar kota. Tidak lupa juga dalam melakukan vaksinasi massal polres memberikan hadiah kepada masyarakat yang mau melaksanakan vaksinasi. Ini merupakan salah satu strategi yang dilakukan polres Baubau untuk meningkatkan jumlah peminat vaksinasi covid-19 dikota Baubau.