Komunikasi Strategis Komunitas 1001buku dalam Mendukung Literasi di Indonesia - Oktuta Arn Sabagyo; Nawiroh Vera (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Kemajuan suatu bangsa ditentukan oleh tingkat literasi masyarakatnya. Hasil survei Programme for International Student Assessment (PISA) tahun 2018 menyatakan kalau Indonesia ada di urutan ke-71 dari 77 negara. Angka ini menunjukkan bahwa tingkat literasi di Indonesia tergolong rendah. Keadaan ini diperparah dengan terpusatnya layanan perpustakaan umum yang hanya ada di pusat-pusat kota, kabupaten, atau provinsi. Hal ini menyebabkan masyarakat yang berada di daerah pelosok sulit untuk mendapatkan akses terhadap bahan bacaan berkualitas. Komunitas 1001buku ikut ambil bagian dalam membantu pemerintah untuk meningkatkan literasi di Indonesia. Sesuai dengan visi komunitas yaitu meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia melalui peningkatan minat baca anak, dengan cara membantu teman-teman di daerah yang memiliki inisiatif untuk mendekatkan buku kepada anak-anak. Hal ini sejalan dengan misi komunitas yaitu membuka akses terhadap bahan bacaan berkualitas bagi anak-anak di seluruh Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana komunikasi strategis yang dilakukan oleh komunitas 1001buku dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan literasi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan paradigma interpretif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa komunitas 1001buku memanfaatkan aplikasi obrolan (whatsapp) dan media sosial (instagram dan facebook) untuk media dalam melakukan komunikasi. Komunikasi yang dilakukan merupakan komunikasi 2 arah. Komunikasi strategis yang dilakukan sejalan dalam upaya mendukung literasi di Indonesia. Walau indeks keberhasilan tidak dapat diukur secara pasti, tetapi dapat dilihat dari kenyataan yang ada di lapangan.