Makna Diri dan Motif Selebgram Hijab - Deasy Juliani; Anne Ratnasari; Ike Junita Triwardhani (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2022)
Selebriti instagram atau selebgram kini jadi profesi menarik seiring berkembangnya media sosial instagram, termasuk selebgram hijab. Mereka memiliki ratusan ribu hingga jutaan followers di instagram. Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan menjelaskan makna diri selebgram hijab dan motif selebgram hijab memilih instagram sebagai media presentasi diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dari Alfred Schutz. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah selebgram hijab di Kota Bandung sebanyak lima orang dan informan pendukung sebanyak lima orang. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa istilah “selebgram” hijab tidak tepat disematkan kepada mereka. Meski pandangan umum menyatakan demikian, mereka meyakini diri mereka seorang content creator, influencer, dan Ibu rumah Tangga. Eksistensi selebgram hijab pun terungkap bahwa motif mempertahankan harga diri dan motif pemenuhan kebutuhan diri adalah motif yang paling dominan dalam menjadikan instagram sebagai media presentasi diri