Pelestarian Kawasan Gunung Guntur Melalui Pendekatan Komunikasi Lingkungan - Nantia Rena Dewi Munggaran; Dudi Yudhakusuma; Indriyati Kamil (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2022)
Kawasan konservasi di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari persoalan keberadaan masyarakat dan pemerintah daerah di sekitarnya. Salahsatu kawasan konservasi yang mengalami persoalan degradasi adalah Kawasan cagar alam dan taman wisata alam Gunung Guntur. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi proses komunikasi lingkungan yang dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dalam melestarikan kawasan serta mengusulkan model komunikasi dalam penanganan kawasan gunung guntur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi lingkungan dalam melestarikan Kawasan gunung Guntur dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan literasi sadar kawasan kepada warga masyarakat sekitar, kampanye di media sosial tentang tata batas Kawasan konservasi dan melakukan patroli bersama para penggiat alam untuk membangun komunikasi partisipatif. Model komunikasi yang dapat dilakukan untuk penanganan di Kawasan adalah menerapkan komunikasi asertif kolaboratif melalui kemitraan sinergis dan pendekatan komunikasi lingkungan yang terpadu.