Drama Korea Sebagai Tayangan Alternatif di Masa Pandemi Covid-19 - Shinta Kristanty; Rini Lestari; Riyodina G. Praktikto (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2022)
Drama Korea menjadi daya tarik tersendiri khususnya pada saat pandemi covid – 19 melanda Indonesia. Bagi para penonton nya, drama Korea atau biasa disebut drakor ini dapat menjadi tayangan alternatif ditengah maraknya pemberitaan tentang wabah Covid – 19, sehingga penonton di Indonesia jumlahnya meningkat. Plot yang kuat seperti alur cerita yang tidak mudah ditebak oleh penontonya, genre drama yang bervariasi dan tentu saja didukung dengan kemampuan akting dari pemain yang dapat dengan akting nya terkesan apa adanya dan tidak dibuat – buat (misalnya mudah menangis secara alami) menyebabkan banyak warga Asia yang melihat drama Korea menjadi terbawa pada suasana dalam adengan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tarik drama Korea di masa pandemi Covid – 19. Teori yang digunakan adalah Uses And Gratification. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian antara lain para informan menonton drama Korea di masa pandemi Covid – 19 untuk memenuhi kebutuhan memperoleh informasi yaitu tentang budaya Korea yang dikomunikasikan dalam drama yang disaksikan, memperoleh pengalaman yang menyenangkan yaitu alur cerita yang disuguhkan dapat mempengaruhi perasaan penonton serta akting dari para pemenrannya, memenuhi kebutuhan integritas social yaitu dapat menjadi bahan berdiskusi antar anggota keluarga dan memperoleh hiburan ketika menonton drama Korea, penonton dapat menghilangkan kejenuhan di masa pandemic Covid – 19, serta lebih relaks menjalani kebiasaan baru yaitu di rumah saja.