PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN QR CODE UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI SIT AL HARAKI DEPOK - Aulia Rahmawati; Krisanjaya Krisanjaya; Gres Grasia Azmin (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan sistem pembelajaran di SDIT Al-Haraki. Dengan adanya pengembangan dan perbaikan sistem di sekolah tersebut akan memberikan manfaat: 1) dapat meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran elektronik; 2) dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran; dan 3) dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa dalam menggunakan media elektronik. Untuk mengukur tingkat keberhasilan pelatihan, digunakan Model Evaluasi Empat Level Kirkpatrick yang diinisiasi oleh Donald Kirkpatrick (1996) yakni Reaction, Learning, Behavior dan Result. Namun karena pelaksanaan pelatihan dilaksanakan semasa pandemic Covid 19, maka evaluasi hanya dilakukan terhadap level 1 – 3 saja. Hasil evaluasi yang diperoleh dari hasil respon kuesioner dan penugasan peserta pelatihan, untuk level 1 (reaction), nilai rata-rata keseluruhan aspek sebesar 4.09 (baik), hasil evaluasi level 2 (learning) berdasarkan penilaian hasil penugasan dan tanya jawab saat pelatihan berlangsung diperoleh hasil bahwa materi dapat diterima dengan baik, dan hasil evaluasi level 3 (behavior) adalah baik dengan rincian bahwa mayoritas peserta merasa bahwa pengetahuan yang diperoleh dari pelatihan telah membantu mereka dalam menjalankan tugas secara efektif dengan nilai rata-rata 4.13, meperbaiki efisiensi dan kualitas kinierja dengan nilai rata-rata 4.32, dan merasa berkontribusi terhadap peningkatan output dengan nilai rata-rata 4.25.Kata Kunci: pelatihan guru; media pembelajaran; media elektronik; CQ Code.