SOSIALISASI APLIKASI SMITH CHART DARI PLAYSTORE ANDROID UNTUK PERHITUNGAN IMPEDANCE MATCHING CIRCUITS (IMC) DIGITAL - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Ellisa Agustina; Yosy Rahmawati; Ketty Siti Salamah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Penyampaian informasi melalui saluran transmisi harus berjalan dengan maksimal (maximum power transfer) agar komunikasi berjalan dengan baik dan tepat. Impedance matching circuit (IMC) merupakan penyesuaian impedansi dimana penyesuaian nilai impedansi dilakukan pada bagian input dan output agar dihasilkan transfer daya yang maksimum. Perhitungan impedansi pada saluran transmisi ada 2 cara yang paling sering digunakan yaitu dengan cara matematis dan dengan grafik smitch chart manual. Metode smitch chart manual memiliki proses yang lebih lama sehingga membutuhkan ketelitian agar akurat dengan waktu yang minimal. Adanya bantuan penggunaan perangkat lunak diperlukan agar dapat memaksimalkan proses belajar. Kegiatan program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan sosialisasi perhitungan penyesuai impedansi dengan aplikasi open souce Smitchart oleh pengembang Eric Ong melalui playstore android. Proses penyesuaian impedansi yang dilakukan adalah dengan rangkaian single double Stub Matching, Transformer Matching (seperempat-gelombang, Binomial, Chebyshev transformer), Stripline dan kalkulator Microstrip.Kata Kunci: Impedance matching circuit (IMC), playstore android, Smitchart.