PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT BATUNYA - Ni Made Desya Wiantari; I Wayan Sukadana (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Sampah plastik sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah lingkungan yang dihadapi oleh berbagai negara tidak terkecuali negara Indonesia. Tingkat kesadaran masyarakat untuk lebih bijak dalam penggunaan berbahan dasar plastik yang masih rendah dan kurangnya perhatian masyarakat untuk tidak membuang sampah plastik sembarangan serta kurangnya upaya tegas pemerintah untuk menanggulangi tingkat sampah plastik inilah yang menyebabkan masalah sampah plastik semakin hari semakin memburuk. Banjar Batunya yang merupakan salah satu desa di Kabupaten Tabanan, Bali, juga tidak terlepas dari permasalahan sampah plastik. Laporan ini bertujuan untuk memberikan pengarahan dan juga mengajak masyarakat untuk ikut dalam kegiatan penanggulangan sampah plastik lewat pengelolaan Bank Sampah di desa Batunya. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pengarahan kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan bank sampah , lalu pada tahap selanjutnya yaitu mengajak masyarakat untuk mulai mengumpulkan sampah plastik sebelum akhirnya diserahkan kepada pengepul. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu penanggulangan sampah plastik di desa Batunya dan memberikan pengarahan kepada masyarakat agar lebih bijak dalam mengelola sampah plastik.Kata kunci: Sampah Plastik, Pengelolaan, Bank Sampah