Pendampingan Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Dasar Minuman Baram Dan Lidah Buaya (Aloe Vera) di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya - Rabiatul Adawiyah; Iin Nurbudiyani; Annisa Algani Utami; Syifa Widyananda Kurniawan; Rini Rini; Trida Soraya (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19) adalah krisis kesehatan global. Bukti terkini menunjukkan bahwa penularan SARS-CoV-2 dari manusia ke manusia adalah melalui pernapasan, tetesan atau kontak langsung. Penularan dengan cara kontak dari manusia ke manusia terjadi ketika tangan yang terkontaminasi menyentuh mulut, hidung, atau mata. Virus juga dapat berpindah dari satu permukaan ke permukaan lainnya dengan cara bersentuhan tangan. Permasalahan yang di alami SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya sebagai mitra PKM belum mengetahui fungsi minuman Baram sebagai sediaan alkohol dan belum menciptakan produk hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan lidah buaya (alue vera). Alkohol tradisional yang bersal dari minuman khas suku Dayak Kalimantan Tengah, berupa minuman Baram yang dihasilkan melalui fermentasi yang mengandung alkohol cukup tinggi.Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM adalah Edukasi dan Pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan lidah buaya (alue vera). Melalui kegiatan edukasi, mitra dapat mengetahui fungsi Baram sebagai alkohol tradisional. Pada kegiatan pelatihan, mitra dapat membuat hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram dan pelatihan Teknik pemasaran hand sanitizer berbahan dasar minuman Baram.Kata kunci : Baram, Dayak, hand sanitizer