PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PANGGIL WALET DI DESA ALUH ALUH - Rais Muammar; Irfan Irfan; Gusti Eddy Wira Pratama (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Budidaya burung walet merupakan salah satu usaha yang ada di Desa Aluh-aluh. Dalam proses budidaya burung walet selain menyediakan tempat tinggal untuk burung walet, hal yang juga sangat penting lainnya adalah menarik atau memancing burung walet yang ada disekitar rumah atau gedung walet agar mau memasuki gedung tersebut. Maka salah satu solusinya adalah dengan memperdengarkan atau memutarkan suara walet itu sendiri agar burung walet mau menghampiri gedung tersebut. Amplifier walet atau alat panggil walet adalah alat yang digunakan untuk memutar suara burung walet hasil rekaman kemudian suara tersebut dikuatkan melalui speaker sehingga dapat memancing burung walet untuk mendekati sumber suara. Mahalnya alat panggil walet yang dijual dipasaran serta harga pemeliharaan dan perbaikan yang relatif mahal bagi beberapa petani walet, hal ini menjadi salah satu permasalahan tersendiri bagi para petani walet di Desa Aluh-aluh. Adapun tujuan kegiatan pelatihan pembuatan alat panggil walet ini merupakan salah satu alternatif yang dapat menjadi solusi bagi para petani walet di Desa Aluh-aluh untuk mengurangi biaya pengadaan, pemeliharaan serta perbaikan alat panggil walet tersebut. Hal ini dikarenakan alat panggil walet yang dilatihkan merupakan tipe rakitan sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan para petani walet serta harga komponen-komponennya yang relatif lebih murah. Karena kegiatan ini bersifat pelatihan secara langsung, maka masyarakat yang telah menjadi peserta pelatihan mudah dalam melakukan pengadaan, pemeliharaan dan perbaikan untuk alat panggil waletnya masing-masing, sehingga petani walet khususnya di desa Aluh-aluh tidak mengeluarkan banyak biaya karena dapat dilakukan dengan mandiri.Kata Kunci: Burung Walet, Alat Panggil Walet, Amplifier