PELATIHAN PENGEMBANGAN USAHA DAN OPTIMALISASI KREATIVITAS DI MEDIA SOSIAL BAGI WIRA USAHA MUDA DI KOTA BANJARMASIN - Setio Utomo; Noor Hidayati; Humaidi Humaidi; Rizki Muslim Hidayat; Nurul Hidayah (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Salah satu sektor yang menunjang perekonomian di indonesia berasal dari sektor UMKM, hal ini pun juga berdampak pada wilayah Kalimantan Selatan Khususnya Kota Banjarmasin karena melalui sektor inilah semua aspek berkaitan dengan pola kehidupan manusia yang bersumber, mulai dari sektor konsumsi, pangan, fashion, fotografer serta kebutuhan yang diperlukan oleh masyarakat. Permasalahan secara umum yang sedang dihadapi wirausaha muda di kota Banjarmasin tersebut diantaranya adalah apa yang harus dilakukan bagi anak muda yang ingin memulai bisnisnya, permasalahan pasar atau pemasarannya, meliputi keterbatasan pasar, distribusi maupun luas pasar yang dituju, permasalahan iklim usaha dan pengembangan usaha, permasalahan standarisasi meliputi standard produksi hingga pelayanan, masih rendahnya pemanfaatan media sosial, dan serta kurang optimalnya sisi kreativitas pemanfaatan media sosial. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan organisasi bisnis khususnya kepada wirausaha muda pelaku UMKM Kota Banjarmasin tentang bagaimana mengembangankan usaha dan mengoptimalisasikan sisi kreativitas mereka dalam memanfaatkan media sosial. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan: (1) pembekalan daring, (2) Ramah Tamah & Focus Group discussion (FGD), dan (3) Kegiatan Kunjungan. Hasil pelasaksanaan kegiatan ini yang diprogram secara konsepsi dengan menargetkan sasaran wirausaha muda selaku pemilik UMKM yang dilihat dari sisi pengolahan bahan baku hingga ke bahan jadi, dengan menyesuaikan antara basis keilmuan dengan realitas lapangan adalah merupakan hal yang dinilai sangat baik untuk selalu dipertahankan dan ditingkatkan.Kata Kunci: Pengembangan Usaha, Optimalisasi Kreativitas, Media Sosial, UMKM.