Implementasi Pembelajaran Online Berbasis Web dan Android dalam Peningkatan Karakter Peserta Didik di MI At-Taqwa Bondowoso - Muhammad Ikrom Karyodiputro; Fitri Nur Hidayat; Santi Widia Ningsih (Program Studi PGMI, IAI Al-Falah As-Sunniyyah Kencong, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) The spread of thr Covid-19 outbreack to all comers of the world, including Indonesia, has forced educational institutions to implement online learning. The application of online learning is a challenge for educators in improving the character of students in terms of honesty, responsibilty and discipline in the learning process. This study aims to determine how the implementation of web and android-based online learning in improving the character of students at Islamic Elementary School At-Taqwa Bondowoso. The researcher uses this type of field research through a qualitative descriptive approach. The data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The test of validity is done through triangulation of sources. The results showed that the implementation of web-based online learning used at Islamic Elemntary School At-Taqwa Bondowoso was using classroom and google form. Android-based online learning using whatsapp, google meet, and zoom applications. Through the application of such learning, it is found that character formation occurs in students including self-confidence, discipline, responsibility, caring for others, and tolerance. ABSTRAK (INDONESIA) Merebaknya wabah Covid-19 ke seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia menjadikan lembaga pendidikan harus menerapkan pembelajaran secara online. Penerapan pembelajaran online menjadi tantangan bagi pendidik dalam meningkatkan karakter peserta didik baik dari segi kejujuran, tanggung jawab dan disiplin dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran online berbasis web dan android dalam peningkatan karakter peserta didik di MI At-Taqwa Bondowoso. Peneliti menggunakan jenis penelitian field research melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran online berbasis web yang digunakan di MI At-Taqwa Bondowoso yaitu menggunakan classroom dan google form. Pembelajaran online berbasis android menggunakan aplikasi whatshapp, google meet, dan zoom. Melalui penerapan pembelajaran yang demikian didapatkan hasil bahwa terjadi pembentukan karakter pada peserta didik meliputi sikap percaya diri,disiplin, tanggung jawab, peduli terhadap sesama, dan toleransi.