Perancangan Sistem Monitoring Keberadaan Objek Menggunakan GPS Tracker Dengan Interface Berbasis Aplikasi Telepon Pintar - Asih, Neng; Djamaludin, Djamaludin; Windyasari, Vina Septiana (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System) suatu teknologi yang dapat memudahkan manusia dalam menemukan objek yang dicari. Dengan memanfaatkan layanan google map kita dapat melihat keberadaan lokasi yang dituju dalam bentuk peta digital. Pada penelitian ini dibuat sistem monitoring keberadaan objek dengan tampilan antarmuka aplikasi berbasis android. Sistem dengen teknologi IoT (Internet of Things) yang merupakan sebuah teknologi yang dapat menghungkan benda apapun melalui koneksi internet dalam melakukan monitoring. Pembuatan alat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan juga memberi informasi keberadaan lokasi suatu objek yang hilang. Kehilangan seperti keberadaan anak-anak atau balita saat berada dikeramaian atau lingkungan rumah, seperti kehilangan kendaran yang terparkir yang diakibatkan dari kelalain seseorang atau pencurian. Dalam menunjang pembuatan sistem dibutuhkan komponen perangkat keras mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan GPS modul. Dengan bantuan sumber tagangan dari baterai alat ini berbentuk wireless atau koneksi tanpa kabel. Metode penelitian yang digunakan berupa Prototype Metode yang membantu dalam desain secara lebih lengkap sesuai kebutuhan pengguna melalui tahapan penelitian, tahapan analisis dan tahapan pengujian. Dalam setiap tahapan terdapat alur kerja proses inti dari setiap kebutuhan pembuatan sistem. Proses pengujian menggunakan black box testing dengan hasil sistem monitoring alat GPS Tracker dalam menemukan titik lokasi keberadaan objek. Dimana pengguna dapat menerima informasi berupa notifikasi ketika jaraknya dengan objek mencapai 30 meter dan proses pelacakan menuju keberadaan lokasi objek telah berjalan sesuai yang diharapkan.