Implementation Fuzzy Tsukamoto's method in decision support system for flight schedule - Ernawati, Nindi; Nurrahman, Nurrahman (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Pesawat adalah transportasi yang banyak digunakan oleh kalangan masyarakat dan telah menjadi transportasi pilihan yang cepat dan nyaman. Meskipun dengan harga yang dibayarkan jauh lebih mahal daripada transportasi lainnya, pesawat masih menjadi pilihan yang terbaik. Seringkali karena banyaknya orang menggunakan transportasi ini membuat manajemen tidak mudah untuk menentukan jumlah keberangkatan maupun kedatangan. Penelitian ini berfungsi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan suatu metode. Metode yang dipakai oleh penulis pada penelitian ini yaitu metode Fuzzy Tsukamoto. Dari keseluruhan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat diperoleh hasil yaitu 1.825 penerbangan pesawat. Dapat disimpulkan dari hasil perhitungan tersebut bahwa jumlah keberangkatan lebih banyak dibandingkan dengan jumlah kedatangan. Sehingga penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menghitung banyaknya jumlah penerbangan kedepannya.