Penerapan Metode Waterfall dalam Perancangan Sistem Absensi Online untuk Pegawai Yayasan SD Islam Assa’adah - Irnawati, Oky; Nugraha, Indra Kristian (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Absensi merupakan salah satu unsur penilaian kinerja bagi karyawan untuk menentukan pengambilan keputusan manajemen mengenai penggajian maupun pemberian reward dan punishment. Mengingat pentingnya absensi dalam suatu proses bisnis termasuk dalam bidang pendidikan, maka sistem absensi perlu di organisir dengan baik ditambah lagi dimasa new normal saat ini dimana pembelajaran tidak hanya dilakukan di sekolah tapi bisa juga dengan pembelajaran jarak jauh, absensi seharusnya dapat dilakukan pegawai atau guru dirumah juga sehingga perlu adanya sistem absensi online yang lebih fleksibel . Sistem absensi yang dilakukan secara manual memiliki beberapa kendala diantaranya penggunaan kertas absensi yang tidak efisien selain pemborosan kertas juga penyimpanan data yang tidak aman seperti mudah rusak, hilang atau terjadi penumpukan. Lamanya pembuatan rekap absensi bulanan karena penghitungan masih dilakukan secara konvensional dengan menghitung satu per satu absen per pegawai. Permasalahan lainnya menjadi celah kecurangan absensi karena dapat diisi oleh pihak yang seharusnya tidak berhak mengisinya. Berdasarkan beberapa permasalahan tersebut, maka perlu dibuatkan sistem absensi secara online yang dapat menjadi solusi bagi permasalahan absensi manual. Metode waterfall digunakan dalam merancang sistem absensi online dengan tahapan a) analisa kebutuhan perangkat lunak dengan melakukan observasi pada objek penelitian b) desain yaitu dengan mendesain database menggunakan ERD dan mendesain sistem menggunakan UML c) pengkodean dengan pembuatan kode program dalam penelitian ini berupa prototype d) pengujian menggunakan black box testing system.