RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI DENGAN FACE RECOGNITION DAN FINGERPRINT BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE: :,RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI DENGAN FACE RECOGNITION DAN FINGERPRINT BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Syarifuddin, Muhammad Arif; Djamaludin, Djamaludin (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2021)
Perkembangan teknologi dewasa ini berjalan sangat cepat, dimana saat ini beberapa pekerjaan manusia sudah bisa digantikan oleh mesin, salah satunya adalah absensi yang biasanya dilakukan dengan cara dipanggi oleh guru atau bos, sekarang sudah otomatis berkat adanya teknologi Face Recognition berbasis IOT (Internet of Things). Dengan adanya Aplikasi absensi menggunakan face recognition, pegawai atau karyawan pada suatu instansi tidak perlu melakukan absen secara manual, melainkan hanya perlu mendeteksi wajah menggunakan webcam yang disediakan ditempat kerja. Pegawai yang telah melakukan absensi maka datanya akan disimpan kedalam website dan akan mendapatkan notifikasi whatsapp. Deteksi wajah dikembangkan di komputer mini Raspberry Pi menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka Open CV. Sedangkan deteksi Fingerprint dikembangkan menggunakan NodeMCU ESP8266 dan pemindai Fingeprint AS608 dengan library Adafruit Fingerprint. Baik FRA dan FPA terhubung ke server web dengan mesin database melalui koneksi internet dan mengirimkan data kehadiran menggunakan metode HTTP_POST.