Perancangan Aplikasi Akademis Berbasis Android Pada SMP Kartika XI di Jakarta Timur - Septryana, Taufiq; Haryanto, Yuli; Prastomo, Andi (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
SMP Kartika XI adalah salah satu entitas pendidikan yang berkewajiban menjalankan kegiatan akademis. Dengan aplikasi akademis berbasis android, maka bisa membantu dalam menjalankan kegiatan akademis tersebut agar lebih efisien dan hemat secara pembiayaan. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha untuk memberikan solusi pada masalah rutinitas yang masih belum efektif pada SMP Kartika XI yang masih mengandalkan cara manual dalam absensi, nilai serta pengumuman berita sekolah. Peneliti menggunakan metode grounded research untuk mencari tahu permasalahan yang ada, dilengkapi dengan observasi dan wawancara pihak berwenang untuk mencari data dan validasi agar masalah yang ada bisa diselesaikan secara akurat. Perancangan sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Typescript, kerangka kerja Ionic pada sisi client, serta Golang untuk disisi server. Sedangkan untuk basis data menggunakan MYSQL. Adapun hasil penelitian ini adalah aplikasi akademis berbasis android yang ditujukan untuk guru dan siswa bisa melakukan kegiatan seperti input absensi, melihat riwayat absensi, informasi jadwal mata pelajaran, nilai, serta berita terbaru mengenai sekolah. Kata kunci: Aplikasi Akademis, Sistem Informasi Akademis