PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU SMP NEGERI 10 KOTA TEBINGTINGGI DALAM MENYUSUN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Rahimah Rahimah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMP Negeri 10 kota Tebing Tinggi dalam menyusun modul ajar menggunakan kurikulum merdeka melalui kegiatan pendampingan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) menggunakan model Suharsimi Arikunto, dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di kelas VII semester I tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 guru. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis dekriptif kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman yang dicapai guru, juga untuk memperoleh respon guru dalam menyusun modul ajar menggunakan kurikulum merdeka. Analisis data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kegiatan unjuk kerja, lembar observasi, wawancara serta dokumentasi. Kegiatan pendampingan yang dilakukan terhadap guru-guru kelas VII semester I Tahun ajaran 2021/2022 yang dilakukan di SMP negeri 10 kota Tebingtinggi melalui kegiatan pendampingan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun modul ajar menggunakan kurikulum merdeka. Hal ini dapat terlihat dari hasil penilaian dan observasi yang dilakukan oleh peneliti jika sebelum pendampingan dilakukan jumlah guru yang mampu membuat modul ajar dengan menggunakan kurikulum merdeka hanya sebanyak 6 orang guru (21%) maka setelah siklus II dilaksanakan jumlah guru yang mampu membuat modul ajar kurikulum merdeka meningkat menjadi 26 orang guru (87%). Terjadi peningkatan kemampuan guru sebanyak 20 orang (66%)