UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELA.JAR KELINCAHAN MELALUI LATIHAN LARI BOLAK BALIK PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TANJUNG MORAWA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Harits Septian Nugroho (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah unluk meningkatkan hasil belajar kelincahan pada materi kebugaran jasmani . Berdasarkan hasil belajar siswa adanya peningkatan proses hasil belajar kelincahan melalui penerapan lari bolak balik pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik lari masih rendah. Dari 42 orang siswa terdapat 29 orang (69,194) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 13 orang (30,996) be:um mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 72,2. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 42 orang siswa terdapat 37 orang (88,1 0/0) yang telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 5 orang (11,90/0) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai ratarata hasil belajar siswa adalah 82,1. Berdasarkan hal itü maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui penerapan lari bolak balik dapat meningkatkan hasil belajar kelincahan pada siswa kelas VII SMP NEGERI 1 Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2019/2020