PEMANFAATAN MEDIA INTERNET DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MAS YASPENDI SUNGAI IYU KECAMATAN BENDAHARA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Tina Tina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa dengan menggunakan media internet. Media internet memiliki peranan penting untuk minat belajar bagi kalangan siswa. Penelitian ini merupakan siswa Mas Yaspendi Aceh Tamiang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi yaitu teologis, sosiologis, paedagogis sedangkan pendekatan metodologi meliputi fenomenologi. Sumber data penelitian ini terdiri atas pengurus yayasan, kepala Madrasah, kepala tata usaha, dan guru-guru MAS Yaspendi Sungai iyu Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang, sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan, instrumen wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis/pengolahan data kualitatif menggunakan 3 tahapan yaitu 1) reduksi data, 2) display data, dan 3) pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemanfaatan Media Internet pada pada MAS Yaspendi Sungai iyu Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang yaitu menjadikan visualisasi lebih menarik dalam pembelajaran pada MAS Yaspendi Sungai iyu Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang. Adapun upaya mengembangkan minat belajar peserta didik pada pembelajaran PAI pada MAS Yaspendi Sungai iyu Kecamatan Bendahara Kabupaten Aceh Tamiang melalui Pengunaan Media Internet yaitu pertama, meningkatkan sumber daya guru, kedua, membantu guru secara efektif dan efisien dalam melakukan persiapan mengajar yaitu pembuatan alat peraga, display, LKS, Ketiga, tekun belajar terus menerus, tidak pernah berhenti sebelum selesai, Ulet menghadapi kesulitan, Lebih senang bekerja mandiri, Tidak mudah melepaskan hal yang diyakini itu, Senang mencari dan memecahkan masalah soal-soal dan percaya diri.