STATUS GIZI, TEKANAN DARAH, LINGKAR PERUT, dan KADAR ASAM URAT MEMBER SENAM ZUMBA - I Putu Agus Dharma Hita (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Dimasa new normal Covid-19 sangat penting bagi semua individu untuk dapat menjaga imunitas tubuh sehingga terhindar dari berbagai serangan virus termasuk virus Covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui tingkat status gizi, tekanan darah, lingkar perut, dan kadar asam urat pada perempuan member senam zumba di masa new normal Covid -19. Jenis penelitian yang dipakai yaitu jenis penelitian survey dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 perempuan yang merupakan member senam zumba di masa new normal Covid-19. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode IMT untuk mengukur status gizi, alat sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah, alat pita circumference untuk mengukur lingkar perut, serta alat Easy Touch GCU memakai teknik rapid test dengan No. AKL Kemenkes RI ialah 20101902214 untuk mengukur kadar asam urat pada darah. Hasil dari penelitian mendapatkan jika: 1) Status gizi rata-rata dalam kategori overweight. 2) Tekanan darah rata-rata dalam kategori pra-hipertensi. 3) Lingkar perut rata-rata dalam kategori tidak aman. 4) Kadar asam urat rata-rata dalam kategori normal. Hasil tersebut digunakan sebagai acuan bagi setiap individu untuk dapat meningkatkan tingkat kualitas kesehatan agar mampu menjaga imunitas tubuh agar manjadi lebih baik.