PENGARUH LATIHAN DRILL MENGGUNAKAN SATU TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING UNDERING PADA ATLET JUNIOR DI ASAKKAWA BASKETBALL ACADEMY PANGKALPINANG - Nerri Lestari; Oktarina; Erick Prayogo Walton (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu atlet masih belum terampil dalam melakukan shooting undering, dimana dapat dilihat dari tembakkan bola ke ring. Sehingga pada saat shooting, arah bola belum tepat sasaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan drill menggunakan satu tangan terhadap keterampilan shooting undering pada atlet junior di Asakkawa Basketball Academy Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis eksperimen, teknik sampling ini menggunakan purposive sampling, dengan sampel penelitian berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan tes dan pengukuran dengan tes shooting undering selama 30 detik.Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis t berpasangan. Hasil uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikansi 0,000 dan nilai alpha 0,05. Nilai p lebih kecil dari nilai alpha, maka HO ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa “ada pengaruh latihan drill menggunakan satu tangan terhadap keterampilan shooting undering pada atlet di Asakkawa Basketball Academy Pangkalpinang”.