PENGARUH KEBUGARAN JASMANI, STATUS GIZI, DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK SISWA SMK ABDURRAB KOTA PEKANBARU - Trio Nanda Putra; Alnedral; Bafirman; Wilda Welis; Damrah; Bambang Muhammad Arba’i; Boy Sandy (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kebugaran jasmani, status gizi dan motivasi terhadap hasil belajar PJOK. Sampel dari penelitian ini adalah siswa SMK Abdurrab Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisi jalur (path analysis), yaitu menggunakan persamaan struktural yang melihat kualitas dimensi pengaruh- pengaruh Kesegaran Jasmani (X1), Status Gizi (X2), Motivasi Siswa (X3) Terhadap Hasil Belajar PJOK (Y). Penelitian ini dilakukan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh langsung dan tidak langsung variabel penyebab terhadap variabel akibat. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada variabel kebugaran jasmani, status gizi, motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik kelas XI SMK Abdurrab Pekanbaru, ditemukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan Kebugaran Jasmani (X1), Status Gizi (X2), Motivasi Belajar (X3) dan Hasil Belajar (Y) didapatkan Rsquare = 0,330 atau pengaruh sebesar 33%, dimana terdapat pengaruh secara simultan antara kebugaran jasmani, status gizi, motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik kelas XI SMK Abdurrab Pekanbaru.