PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEORI RENANG PJOK PADA KELAS IV SD NEGERI 179 PEKANBARU - Boy Sandy; Bafirman; Damrah; Wilda Welis; Bambang Muhammad Arba’i; Trio Nanda Putra (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum adanya media pembelajaran berbasis digital dan rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 179 Pekanbaru pada materi Renang Gaya Bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development dari Borg and Gall, dari 9 langkah – langkah tahapan pengembangan peneliti hanya sampai pada tahapan yang ke 7. Adapun tahapan pengembangan yang dilakukan adalah 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Produk, 5) Revisi Desain, 6) Uji Coba Produk dan 7) Revisi Produk. Sedangkan tahapan yang tidak dilaksanakan adalah tahapan ke 8) Uji Coba Pemakaian dan 9) Produksi Massal alasan peneliti tidak melakukan tahapan ini adalah dikarenakan keterbatasan biaya dan keterbatasan waktu penelitian yang dimiliki oleh peneliti Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 179 Pekanbaru dan sampelnya sebanyak 72 orang peserta didik yang di pilih dengan teknik total sampling dimana 30 orang sebagai sampel uji coba skal kecil dan 42 orang uji coba skala besar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki peran dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik hal ini terlihat dari peningkatan hasil pretest dan postest dimana rata rata pretest sebesar 7.04 dan nilai posttest sebesar 9,40. Dengan peningkatan nilai rata – rata pretest dan posttest maka media pembelajaran teori renang PJOK dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 179 Pekanbaru.