TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DI DESA BAYAT KECAMATAN BELANTIKAN RAYA - Sastro Desmianto Ginting; Herita Warni; Syamsul Arifin (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi proses pembelajaran pendidikan jasmani Siswa SD Negeri di Desa Bayat Kecamatan Belantikan Raya belum berjalan secara maksimal dikarenakan masih banyak siswa yang memiliki kebugaran jasmani yang rendah dan kurang bersungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar Negeri di Desa Bayat Kecamatan Belantikan Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Ex-Post Facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa putra dan putri yang duduk di kelas IV, V dan VI Sekolah Dasar Negeri di Desa Bayat Kecamatan Belantikan Raya yang berjumlah 122 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Teknik pengambilan data untuk tingkat kebugaran jasmani menggunakan TKJI untuk usia 10-12 tahun sedangkan data motivasi belajar diperoleh dari hasil kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil : 1) Tingkat kebugaran jasmani siswa SDN di desa bayat kecamatan belantikan raya sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 53 anak ( 56,99 %), diikuti kategori cukup sebanyak 38 anak ( 40,86 %) dan sebanyak 2 anak berada pada kategori baik (2,15 %) dan tidak ada yang berada pada kategori baik sekali maupun kurang sekali. 2) Tingkat Motivasi belajar siswa SDN di desa bayat kecamatan belantikan raya sebanyak 66 siswa atau (71%) dalam kategori tinggi diikuti sebanyak 26 siswa atau (28%) dalam kategori sedang dan Sebanyak 1 siswa atau (1%) salam kategori rendah.