EFEK LATIHAN FISIK TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK DAN PENCEGAHAN OBESITAS PADA PEREMPUAN INDONESIA: META ANALISIS - Imam Hariadi; Nurrul Riyad Fadhli; Taufik; Muhammad Hamzah Pratama; Eldiene Zaura I’tamada (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menggalih informasi secara keseluruhan terkait keefektifan latihan fisik pada penurunan tingkat obesitas perempuan Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu meta analisis yang dengan memanfaatkan data sekunder dalam analisis datanya. Pengumpulan data menggunakan data base google scholar dari tahun 2015 sampai 2021 dengan memakai kata kunci fat loss, latihan fisik, perempuan. Teknik sampling pada studi ini yakni dengan memakai teknik purposive random sampling, yang mana penulis menggunakan kriteria-kriteria tertentu dalam pengambilan sampel penelitian. Selanjutnya, dengan bantuan perangkat lunak JASP( Jeffrey’s Amazing Statistics Program) version 0.8.5.1 tahun 2021, perhitungan summary effect dilakukan menggunakan meta analisis. Data penelitian yang telah diseleksi dengan kriteria inklusi dan eklusi , didapatkan beberapa studi yang belum memenuhi kriteria baik itu inklusi ataupun ekslusi, yaitu sebanyak 39 data dari 50 data secara keseluruhan. Diperoleh sejumlah sebelas riset yang sudah siap dilakukan analisis data, literatur ilmiah yang diperoleh bersumber dari database yaitu Google Scholar. Dengan tingkat perolehan nilai korelasi Random Effect yang berkategori sedang, maka dapat disimpulkan bahwasannya tidak didapati bias publikasi data dalam penelitian, namun terdapat hubungan yang korelasional positif serta signifikan antara effek latihan fisik terhadap penurunan kadar lemak (fat loss) dan pemeliharaan berat badan pada perempuan Indonesia dengan kelebihan berat badan atau obesitas.