TINGKAT PENDERITA DIABETES DAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESERTA SENAM DI KELURAHAN SUKOMANUNGGAL SURABAYA - Nabila Salsa Aryandri; Ulfina Aliya Sulhana (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang terjadi seiring dengan bertambahnya usia dimana fungsi sistem organ akan mengalami penurunan. Hipertensi dan diabetes melitus termasuk dalam penyakit utama yang banyak diderita oleh masyarakat di Kelurahan Sukomanunggal. Karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat penderita diabetes dan hipertensi pada masyarakat peserta senam di Kelurahan Sukomanunggal, Surabaya. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dari hasil pemeriksaan kesehatan dengan desain deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh sebanyak 52 orang dengan didominasi jenis kelamin perempuan (69,2%) dan rentang usia 56-65 tahun (32,3%). Instrumen penelitian yang digunakan adalah glukometer Easy Touch GCU untuk mengukur kadar gula darah dan tensimeter digital sebagai alat pengukur tekanan darah. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berupa: (1) Distribusi hipertensi dan kategorinya, (2) Distribusi diabetes dan kategorinya. Dengan dilaksanakannya penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan masyarakat Kelurahan Sukomanunggal untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya pola hidup sehat untuk mencegah timbulnya penyakit degeneratif di kemudian hari.