Analisis ketahanan pompa dengan penggerak arus listrik direct current - Rahmad Samosir; Medyawanti Pane; Kimar Turnip; Rio Parluhutan (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2022)
Saat pompa air DC sudah banyak diproduksi, namun masih jarang digunakan masyarakat umum. Penggunaan dengan arus DC sangat potensial karena dapat menggunakan listrik langsung dari panel surya, akan tetapi masyarakat umum belum mengetahui keandalan pompa tersebut. Untuk mengetahui keandalan pompa tersebut, dilakukan kajian ini. Berdasarkan pengujian yang dilakukan untuk mengetahui ketahanan pompa menggunakan pompa DC dengan spesifikasi sebagai berikut: daya masimum 180 W, head maksimum 15 m, kapasitas maksimum 1,5 m3/jam dengan 12 V. Dari hasil pengujian selama 5 x 24 jam dengan head 4,9 m diperoleh hasil yaitu pada voltage 12,04 V dan 4,09 A didapat kapasitas pompa yaitu 23 liter/menit, daya pompa 50,7 W. Pada tegangan 7,7 V dan 6,02 A didapatkan kapasitas pompa yaitu 10 liter/menit, daya pompa 46,4 W. Pada tegangan 12,06 V dan 4,1 A didapatkan kapasitas pompa yaitu 20 liter/menit daya pompa 49,4 W. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa dari hari pertama sampai hari ke tujuh, performa pompa dapat dinilai hanya mengalami sedikit perubahan dari 23 liter/menit menjadi 20 liter/menit.