Perancangan dan pengujian prototipe kapal ambulance Covid-19 tipe monohull elektrik untuk Kompetisi Kapal Cepat Tak Berawak Nasional - Asral Asral; Seprian Adis (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2022)
Penyebaran pandemi Corona Virus 19 masih menjadi ancaman serius. Pencegahan penyebaran dan penanganan pasien di rumah sakit bagi individu yang memunculkan gejala merupakan kunci utama mengatasi penyakit ini. Kurangnya transportasi air pada wilayah kepulauan terpencil di Indonesia, menyebabkan lambatnya penanganan pada pasien Covid-19. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah kapal ambulance yang mempunyai performa yang baik agar dapat mengangkut pasien menuju rumah sakit. Kajian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk merancang prototipe kapal ambulance sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Dari perancangan prototipe ini, diharapkan dapat dibuat dalam ukuran kapal yang sebenarnya. Jenis lambung yang digunakan yaitu monohull. Kajian ini dimulai dengan perhitungan ukuran utama, membuat rencana garis dan rencana umum, selanjutnya melakukan analisis hidrostatik, hambatan, stabilitas dan seakeeping kapal. Dengan menggunakan metode perbandingan optimasi dari kapal pembanding, didapatkan ukuran utama prototipe kapal yaitu LOA= 0,9 m, H= 0,25 m, B= 0,3 m, dan T= 0,07 m. Hasil perhitungan hidrostatik prototipe kapal memiliki displacement sebesar 5,139 kg dengan CB= 0,334. Nilai hambatan total prototipe kapal sebesar 31,42 N dan daya motor sebesar 428,77 W. Hasil stabilitas menunjukkan nilai GZ terbesar yaitu 11,26 cm pada sudut swing 70°. Untuk seakeeping prototipe kapal didapatkan nilai RAO yang paling tinggi pada sudut gelombang beam sea arah sisi prototipe kapal.