STUDI KOMPARASI HARAPAN ORANG TUA SISWA SDSN DAN SD EKS RSBI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Aan Sofyan; Udik Budi Wibowo (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harapan orang tua siswa yang menyekolahkan anaknya di SDSN dan SD Eks RSBI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Populasi penelitian adalah orang tua siswa kelas I SDSN dan SD eks RSBI di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sampel 322 orang tua siswa SDSN dan 226 orang tua siswa SD eks RSBI ditentukan dengan cluster random sampling technique. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner harapan orang tua siswa. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan enam kategori fungsi sekolah yaitu: (1) fungsi mengembangkan kecerdasan pikiran dan memberikan pengetahuan, (2) fungsi spesialisasi, (3) fungsi efisiensi, (4) fungsi sosialisasi, (5) fungsi konservasi, dan (6) fungsi transisi. Pengumpulan data menggunakan skala. Data dianalisis menggunakan statistik non-parametric, dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara harapan orang tua siswa SDSN dan SD eks RSBI di DIY. Hasil analisis uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,666 yang berarti bahwa hipotesis Ho diterima. Artinya, harapan orang tua siswa SDSN dan SD eks RSBI mengenai fungsi sekolah di DIY adalah sama. Secara keseluruhan baik orang tua siswa SDSN maupun orang tua siswa SD eks RSBI mengharapkan sekolah yang mereka pilih untuk anaknya bisa melaksanakan fungsinya dengan baik. __________________________________________________________________________________________________________________________________ A COMPARATIVE STUDY ON THE EXPECTATION OF THE PARENTS OF STUDENTS OF SDSN AND EX-RSBI SD IN YOGYAKARTA SPECIAL TERRITORY ABSTRACT This study aimed to determine the differences in the expectations of parents who send their children to SDSN and SD Ex RSBI. This study uses the quantitative approach to the type of compa-rative research. The study population was parents of the students of elementary school class I SDSN and ex RSBI in Yogyakarta Special Territoy (YST). A sample of 322 SDSN students’ parents and 226 Ex RSBI SD students’ parents was established using the cluster random sampling technique. The research instrument used was in the form of a questionnaire on the expectations of the students’ parents. The research instrument was developed based on six categories of school functions, namely:(1) function of developing intelligence of the mind and providing knowledge, (2) specialization function, (3) efficiency function, (4) socialization function, (5) conservation function, and (6) transi-tion function. The data were collected using a questionaire with Likert scale and analyzed using the non-parametric statistics of Mann-Whitney test. Based on the results, it can be concluded that there is no difference between the expectations of parents of the students of SDSN and that of ex-RSBI in YST. The results of the Mann-Whitney test analysis showed a significance value of 0.666 which means that the hypothesis H0 is accepted. This means that the expectations of the parents of SDSN students and that of the parents of Ex-RSBI SD students in terms functions in YST are the same. Overall both SDSN students’ parents and ex-RSBI SD students’ parents expect that the schools they choose for their children to carry out their functions properly.Keywords: expectation, parent, SDSN, SD eks RSBI.