ANALISA KETAHANAN GESER TANAH LEMPUNG DI WILAYAH UNIVERSITAS KADIRI DENGAN UJI KUAT GESER LANGSUNG - Khoirun Nisa'; Agata Iwan Candra; Mohammad Abdul Aziz Hanafi; Rahmat Heru; Arif Rivianto (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2022)
Tanah lempung adalah salah satu jenis tanah lunak berbutir halus dan memiliki luas permukaan yang lebih besar dibanding diameter partikelnya. Tanah lempung memiliki kompresibilitas dan pemampatan yang tinggi, serta memiliki sifat kembang susut akibat interaksi dengan air. Faktor tersebut mengakibatkan daya dukung tanah menjadi rendah sehingga rawan terjadi kelongsoran apabila tanah tersebut dijadikan sebagai dasar perletakan konstruksi. Oleh karena itu perlu dilakukan stabilisasi tanah. Tujuan stabilisasi tanah adalah untuk meningkatkan kemampuan tanah dalam menahan beban dan daya dukung dengan peningkatan parameter kuat geser tanah. Berdasarkan hasil penelitian uji kuat geser langsung yang dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Kadiri menggunakan mesin Direct Shear Test diperoleh nilai kohesi sebesar 0,224 kPa dan nilai sudut geser dalam sebesar 3,783°, sehingga dapat disimpulkan bahwa tanah di wilayah Universitas Kadiri ini rawan terjadi kelongsoran dan perlu dilakukan upaya stabilisasi tanah apabila difungsikan sebagai dasar perletakan suatu konstruksi.