PENGARUH SSP TEMATIK-INTEGRATIF TERHADAP KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS III SD - An-Nisa Apriani; Muhammad Nur Wangid (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan SSP tematik-integratif terha-dap: (1) penanaman karakter disiplin dan (2) tanggung jawab siswa kelas III SD se-gugus 2 Kecamat-an Banguntapan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Anova satu jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Penelitiaan ini menunjukkan hasil sebagai berikut. (1) SSP tematik-integratif berpengaruh signifikan terhadap penananaman karakter disiplin. Hasil uji Anova pada skor posttest karakter disiplin antara kelompok kontrol, eksperimen I, dan eksperimen II menunjukkan bahwa nilai F sebesar 18,173 dengan db 86 dan taraf signifikansi 0,00. Nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. (2) SSP tematik-integratif berpengaruh signifikan terhadap penanaman karakter tanggung jawab antara kelompok kontrol, eksperimen I, dan eksperimen II. Hasil uji Anova pada skor posttest karakter tanggung jawab menunjukkan bahwa nilai F sebesar 17,809 dengan db 86 dan taraf signifikansi 0,00. Nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Data tersebut dapat disimpulkan bahwa SSP tematik-integratif berpengaruh positif dan signifikan terhadap penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab siswa kelas III SD Se-Gugus 2 Kecamatan Banguntapan. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________ THE EFFECT OF THEMATIC-INTEGRATIVE SSP ON THE CHARACTERS OF DISCIPLINE AND RESPONSIBILITY OF YEAR III STUDENTS OF ESsABSTRACT This research was aimed to find out the effect of thematic-integrative Subject Specific Pedagogy in inculcating the character of (1) discipline and (2) responsibility of year III students of elementary schools in cluster 2 in Banguntapan Subdistrict. This research was a quasi-experiment with a pretest and posttest control group design. The data analysis technique used was Anova test with significance level of 0.05. The results of the research were (1) Thematic Integrative Subject Specific Pedagogy had a significant effect in inculcating character of discipline. The result of the Anova test on the post-test score of discipline character among the control group, the experimental I and II groups showed that the value of F was 18.173 with db 86 and significance level of 0.00. The significance level was less than 0.05. (2) Thematic Integrative Subject Specific Pedagogy had a significant effect in inculcating character of responsibility among the control group, the experimental I and II groups. The result of the Anova test on the posttest score of the responsibility character showed that the value of F was 17.809 with db 86 and significance level of 0.00. The significance level was less than 0.05. Based on the data it could be concluded that there was a positive and significant effect of Thematic Integrative Subject Specific Pedagogy in inculcating characters of discipline and responsibility of year III students of elementary schools in cluster 2 in Banguntapan Subdistrict. Keywords: thematic integrative subject specific pedagogy, characters of discipline and responsibility.