PENGARUH RELIGIUSITAS DAN NASIONALISME WAJIB PAJAK DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PAJAK ORANG PRIBADI - Daniati, Nia; Ismatullah, Ismet (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan nasionalisme wajib pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak (studi kasus pada wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukabumi). Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak orang pribadi pada KPP Pratama Sukabumi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil secara acak. Pencicipan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan diolah menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis SPSS dapat diketahui bahwa religiusitas tidak berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukabumi. Namun, nasionalisme berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukabumi.