PENGENDALIAN PERSEDIAAN WARUNG MAKAN SUNDA CHICKEN BERDASARKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Koo, Dojeng Meisi; Afandi, Rino Kurnia; Munandar, Agus (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk membantu menganalisis manajemen persediaan pada warung makan Ayam Sunda. Selama penelitian, metode kualitatif diterapkan dengan melakukan wawancara langsung dengan pemilik warung makan Ayam Sunda untuk mendapatkan data yang digunakan dalam perhitungan persediaan. Berdasarkan wawancara, pemilik warung makan tersebut mengaku belum pernah melakukan pengelolaan persediaan. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menghitung biaya pemesanan dan biaya penyimpanan untuk warung makan Ayam Sunda menggunakan metode EOQ, agar dapat membantu pemilik dalam mengelola persediaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ dapat membantu warung makan Ayam Sunda dalam meminimalkan biaya pemesanan persediaan. Metode EOQ juga membantu pemilik mengetahui jumlah dan frekuensi pemesanan yang optimal. Hal ini dibuktikan setelah dilakukan perhitungan, terdapat perbedaan biaya pemesanan yang signifikan.