PENGARUH PENDAPATAN ASLI DESA DANA DESA DAN ALOKASI DANA DESA TERHADAP BELANJA DESA - Taen, Raa’ina Syahdzat; Eriswanto, Elan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli desa dari dana desa dan alokasi dana desa terhadap belanja desa. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan 9 desa di kecamatan Palabuhanratu i 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan diolah menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis SPSS dapat diketahui bahwa pendapatan asli desa tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja desa. Namun dana desa dan alokasi dana desa berpengaruh signifikan terhadap belanja desa di desa-desa di kecamatan Palabuhanratu.