PERBANDINGAN KOMPETENSI SOSIAL SISWA KOMUNITAS HOMESCHOOLING DENGAN SISWA REGULER SD MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Budi Wijayarto; Haryanto Haryanto (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi sosial anak yang mengikuti model pendidikan homeschooling dan model pendidikan konvensional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa berusia 9-13 tahun, laki-laki dan perempuan. Teknik pengambilan data menggunakan metode angket. Adapun angket yang digunakan adalah skala kompetensi sosial yang disusun oleh peneliti sendiri dengan mengacu pada aspek-aspek yang dikemukakan oleh Frey Bos (2012) hingga dihasilkan aitem sebanyak 24 aitem. Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan fasilitas program SPSS 16.0 for Windows, untuk menguji apakah terdapat perbe-daan kompetensi sosial anak yang mengikuti model pendidikan homeschooling dan konvensional. Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan fasilitas program SPSS 16.0 for Windows dengan Teknik Independent Samples T-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi Sosial antara siswa homeschooling dengan siswa SD reguler, dimana siswa homeschooling lebih tinggi kompetensi sosialnya daripada siswa sekolah reguler. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________ COMPARISON SOCIAL COMPETENCE BETWEEN HOMESCHOOLERS IN SOLO WITH REGULAR ELEMENTARY STUDENTS IN SD MUHAMMADIYAH 1, SOLO ABSTRACT The purpose of this research is to know the difference social competence between children that following homeshooling education model and regular education model. The subjects in this research were childrens with 9-13 of age, boys and/or girls. The data was collected using social competence scale that was made by writer also the items from aspects that was publicated by Frey and Bos (2012). The data was tested by using SPSS 16.0 for Windows, to know are there any differences of social competence between children that following homeschooling education model and regular. The data was tested by using SPSS 16.0 for Windows by The Independent Technic Samples T-test. Based on the test, there were any differences of social competence between children that following homeschooling education model and regular education model, in which the social competence of children that following homeschooling education model is higher than children that following regular education model. Keywords: social competence, homeschooling