PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN DALAM MENINGKATKAN LABA (Studi Kasus Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020) - Savitri, Nurliza Erdiyani; Rifkhan, Rifkhan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, piutang, dan perputaran persediaan terhadap peningkatan laba pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi berupa laporan keuangan 9 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 yang terdiri dari laporan posisi keuangan (neraca) dan laba rugi sebagai sumber data untuk melakukan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian asosiatif. Hasil penelitian dengan uji T ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas, piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap laba sedangkan hasil uji F menunjukkan perputaran kas.