PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Riyadi, Wulan; Rahmayani, Melia Wida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penghindaran pajak adalah upaya meringankan beban pajak dengan tidak melanggar hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA) dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Proksi untuk menghitung penghindaran pajak menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan dengan jangka waktu 3 tahun sehingga jumlah data dalam penelitian ini adalah 36 data. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis verifikatif melalui uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Return On Assets (ROA) berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. berpengaruh pada Penghindaran Pajak. Debt To Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.