PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN, DAN QUICK RATIO PERUSAHAAN KESEHATAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Pada Sektor Industri Healthcare yang Tercatat di BEI Tahun 2019-2020) - Sidarta, Alphasyah Lazuardy; Syarifudin, Syarifudin (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pandemi global yang sedang berlangsung mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan pengujian pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Quick Ratio (QR) terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Hal ini penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda secara parsial (uji t) dan secara simultan (uji F) variabel penelitian. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 30 data berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website resmi www.idx.co.id. Proses analisis data sekunder dalam penelitian ini dibantu dengan menggunakan program bantuan STATA MP14. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah masing-masing variabel independen seperti ROA, ROE, NPM, dan QR berpengaruh terhadap variabel dependen return saham. Apabila hasil yang ditemukan sesuai dengan harapan peneliti, hal ini dimaksudkan agar pihak manajemen memperhatikan unsur-unsur apa saja yang dapat menarik minat investor, oleh karena itu mendorong investor untuk menanamkan uangnya ke dalam perusahaan dengan harapan melihat pengembalian investasinya. Investor perlu memilih dan mengidentifikasi perusahaan sebelum berinvestasi dengan mempelajari laporan keuangan yang dikeluarkan dan variabel eksternal yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan di masa yang akan datang dengan tujuan untuk mendapatkan return yang optimal.