PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Dasuki, Tito Marta Sugema; Nurhasanah, Ana (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan investor untuk berinvestasi adalah untuk mencari pendapatan baik berupa dividen atau laba ditahan. Para investor umumnya menginginkan pembagian dividen yang relatif stabil, karena dengan stabilitas dividen dapat meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan sehingga mengurangi ketidakpastian investor dalam menanamkan dananya. Pada umumnya dividen kas lebih banyak diinginkan investor dari pada dalam bentuk lain, karena pembayaran dividen kas membantu mengurangi ketidakpastian investor dalam aktivitas investasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Rancangan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefesien determinasi, dan uji hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividen kas. Dan secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap dividen kas.