PENERAPAN PEDOMAN AKUNTANSI PESANTREN DI PONDOK PESANTREN AL I’TISHOM KUBU RAYA - Ruci, Dewa; Prasetyo, Henri (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mengkhususkan untuk memperdalam pengetahuan di bidang keagamaan. Mayoritas Pondok pesantren dalam operasional pendidikanya mengharuskan santri menginap di lingkungan ponpes. Oleh sebab itu, diharapkan kepada pengelola untuk menyediakan fasilitas sarana dan prasana yang nyaman untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Dalam memfasilitasi sarana dan prasarana tersebut, ponpes membuka diri untuk menerima donasi dari kaum muslimin. Sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban pengelola kepada para donatur adalah dengan membuat laporan keuangan yang memuat seluruh transaksi keuangan ponpes. Pencatatan yang dibuat haruslah sesuai dengan Pedoman Akuntansi Pesantren (PAP) yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan bekerjasama dengan Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana pencatatan keuangan di pondok pesantren Al I’tishom, apakah pelaporan keuangan ponpes sudah sesuai dengan PAP guna mengetahui perbaikan yang perlu dilakukan ponpes di bidang akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penerapan PAP pada pelaporan keuangan pesantren dilihat dari tiga aspek: pengungkapan dan pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al I’tishom masih belum menerapkan pelaporan keuangan sesuai dengan PAP.