EVALUSAI PROGRAM PENDIDIKAN HIZBUL WATHAN DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM KEPANDUAN DENGAN MODEL CIPP DI SD MUHAMMADIYAH PEPE BANTUL - Wijaya, Ahmad Rizki (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan kesesuaian konteks program pendidikan 2) mendeskripsikan kesesuaian input terhadap program pendidikan 3) mendeskripsikan kesesuaian proses program pendidikan 4) mendeskripsikan kesesuaian produk program pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian CIPP dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Muhammadiyah Bantul. Sampel yang diambil sebanyak 20 responden dengan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan wawancara. Analisis data deskriptif, hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam secara umum telah tertanam dalam pemenuhan para pendidik meskipun mereka bukanlah pendidik yang berkompeten di dalamnya. Proses pembelajaran yang berjalan dapat terlaksana dengan baik walaupun dilakukan dengan tenaga pendidik yang nonprofesional, dan peserta didik sudah terbiasa menerapkan nilai-nilai tersebut.nilai-nilai Islam.