KEBERLANJUTAN AKSI PERUBAHAN DAN DAMPAK PELATIHAN KEPEMIMPINAN PENGAWAS (PKP) TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI BPSDM PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Zainuri, Zainuri; Aswandi, Zaniar (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Fokus penelitian adalah evaluasi pasca Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) Tahun 2020. Variabel yang diteliti yaitu dampak PKP yang diselenggarakan BPSDM Provinsi Kalbar Tahun 2020. Penelitian menerapkan metode deskriptif, pendekatan kuantitatif serta desain evaluasi. Populasi mencakup seluruh alumni PKP tahun 2020 sebanyak 80 orang dengan teknik penarikan sampel total. Hasil penelitian menemukan aksi perubahan bermanfaat sangat baik bagi unit kerja serta berlanjut di jangka menengah dan panjang. Faktor utama pendukung keberhasilan adalah dukungan mentor/atasan. Faktor penghambat antara lain kurangnya dana dan sumber daya lain, terkendala tugas rutin dan rotasi project leader selama implementasi. Penelitian juga menunjukkan peningkatan kinerja sebagai dampak PKP membawa dampak yang positif pada peningkatan performa pelayanan publik.