PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN KELAS SD (Alternatif Penciptaan Laboratorium SD yang Efektif ) - Enny Zubaidah (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2015)
Lingkungan kelas yang bernuansa ke-SD-an saat ini dibutuhkan oleh guru-guru SD, mahasiswa S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), mahasiswa S-2 Pendidikan Dasar (Dikdas), dan para pengambil kebijakan di bidang ke-SD-an. Itu semua dalam rangka untuk menyesuaikan antara ilmu yang dipelajari dengan dunia yang ada di lingkungan SD. Lingkungan kelas SD idealnya tersedia berbagai sarana sebagai media pembelajaran di SD. Sarana yang berupa media pembelajaran ke-SD-an itu, ditata secara proporsional melalui sudut-sudut mata pelajaran sebagaimana yang ada di SD dan jika mungkin ditambah sudut lain yang menunjang pelaksanaan pembelajaran di SD. Diharapkan melalui lingkungan tersebut, memungkinkan siswa dan guru dapat melaksanakan pembelajaran tentang banyak hal. Hal itu karena di lingkungan kelas tersebut menyediakan berbagai sarana penunjang dan pendukung untuk mempelajari semua mata pelajaran yang ada di kelas SD.__________________________________________________________________________________________________________________________________UTILISING THE LEARNING MEDIA TO BUILD THE CLASS ENVIRONMENT(Alternative Approach in Developing Effective Elementary School Laboratory)ABSTRACTTo synchronise the theoretical knowledge taught in college with practical situation existed in elementary schools, all stakeholders of elementary schooling, such as teachers, students, and policy makers, require an environment that closely represents an elementary school-like atmosphere. In this sort of setting, we can find several facilities, as learning media, that are situated proportionally to align with the subjects taught in elementary schools or other perspectives that might be beneficial for supporting the learning process. Having this atmosphere enables students and teachers to gain more lessons during the learning process due to adequate supporting facilities.Keywords: learning media, elementary schooling course, elementary school-like environment