PENINGKATAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KEUANGAN GENERASI Z MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN PENGALAMAN KEUANGAN - Utami, Eristy Minda; Puspitasari, Devy Mawarnie; Nursjanti, Farida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Aktivitas di pasar modal dalam tiga tahun terakhir didominasi oleh Generasi Z. Namun, Generasi Z dinilai belum memiliki kesadaran dan pemahaman yang cukup tentang perencanaan keuangan dan literasi keuangan yang merupakan hal penting dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengalaman keuangan terhadap perencanaan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1/D3 manajemen Universitas Widyatama yang mengikuti kegiatan PKM: Smart Financial Planning for Better Life. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling-purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengalaman keuangan berpengaruh terhadap perencanaan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dalam pengelolaan keuangan sebagai upaya meningkatkan kualitas perencanaan keuangan investor melalui peningkatan literasi keuangan dan pengalaman keuangan.