PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN TINGGI KALSIUM DI KAMPUNG PATIN XIII KOTO KAMPAR - Rz, Ira Oktaviani; Uthia, Rahmiatul; Jannah, Fathul; Yandra, Alexsander (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tulang ikan merupakan salah satu limbah dari industri perikanan yang belum dimanfaatkan dengan baik. Salah satu pemanfaatan tulang ikan yaitu pengolahan menjadi tepung tulang. Program PKM ini merupakan program lanjutan dari program sebelumnya dan merupakan aplikasi dari penelitian yang dilakukan oleh penulis. Pada program sebelumnya, kegiatan berupaya meminimalisir masalah limbah tulang ikan patin dengan mengubah tulang menjadi tepung tinggi kalsium, pada program kali ini bertujuan dalam meningkatkan pengetahuan mitra akan manfaat tulang ikan patin yang dapat diolah menjadi tepung tulang ikan patin dan mitra dapat mengaplikasikan langsung tepung tulang ikan patin ke dalam pembuatan produk olahan ikan patin hasil olahan kampung ini yaitu bakso ikan patin. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan dalam bentuk penyampaian materi dan pelatihan pembuatan produk dengan metode tatap. Kegiatan yang dilakukan adalah praktek pembuatan tepung tulang ikan dan pemanfaatan tepung tulang ikan patin ke dalam produk olahan ikan patin sehingga menghasilkan bakso ikan patin tinggi kalsium. Pada kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta akan manfaat tepung tulang ikan patin dilihat dari nilai pre test dan post test yaitu sebesar 4,85 menjadi 93,93 dan peserta telah mampu memanfaatkan tepung tulang ikan kedalam bakso ikan patin yang dapat dilihat dari rata-rata keterampilan peserta pelatihan sebesar 88,8%.