ECO-ENZYM: PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PRODUK SERBAGUNA DI KELURAHAN KAMPUNG BARU - As'ari, Hasim; Yusepri, Oldi; Aditya, Rachel Mutiara; Ramadhani, Maori Azzahra; Perdana, Muhammad Akbar; Manurung, Sariulina Stephany; Gultom, Putri Rohani; Sari, Wulan Marlina; Tarigan, Isdayani; Hutasoit, Harry Agustin; Tamrin, Lala (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh semua orang. Sampah dapat membahayakan kesehatan serta lingkungan jika tidak dikelola dengan baik dan benar. Limbah rumah tangga merupakan salah satu penghasil sampah organik maupun anorganik. Sampah anorganik bisa didaur ulang menjadi barang lain, sedangkan sampah organik biasanya dibuang dan dibiarkan. Solusi untuk mengurangi pembuangan sampah organik yaitu dengan mengelolah sampah organik menjadi ekoenzim. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan pelatihan dengan metode demosntrasi menggunakan media presentasi dan praktik langsung pembuatan ekoenzim. ekoenzim dapat digunakan untuk pembersih multiguna, seperti cuci piring, membersihkan kamar mandi, jendela, motor, dan lain sebagainya. Hasil dari pengabdian ini adalah penambahan pengetahuan dalam menerapkan pembuatan ekoenzim untuk mengurangi sampah organik oleh ibu rumah tangga.