PERAN STAKEHOLDER DALAM UPAYA KONSERVASI PENYU DI PANTAI BOUR KABUPATEN LEMBATA - Khadafi, Lasmi (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Mei 2022 bertempat di Desa Bour, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Penentuan responden menggunakan metode purposive sampling dan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Peran Masyarakat Lokal yaitu a) melakukan pengawasan terhadap penyu yang sedang bertelur, b) menyelamatkan telur penyu dengan cara memindahkan telur ke sarang penetasan semi alami c) melepaskan tukik ke laut. (2) Peran Pemerintah Daerah yaitu melakukan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat Desa Bour untuk tidak melakukan penangkapan penyu dan biota yang dilindungi lainnya (3) Peran Swasta/Rumah Sayang (Sahabat Penyu Loang) yaitu a) Pemantauan penyu bertelur dan penetasan telur secara alami, b) Penangkaran (mulai dari kegiatan pemindahan telur, penetasan semi alami, dan pelepasan tukik), c) Melakukan monitoring atau pemantauan penyu (meliputi pemantauan terhadap telur dan sarang telur,), (d) melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat sekitar untuk menjaga kelestarian penyu dengan tidak menangkap dan mengambil telur penyu.