KARAKTERISASI BIOAKTIF EKSTRAK Eucheuma cottonii DI PERAIRAN DESA SUMBERKENCONO, BANYUWANGI - Mutamimah, Dewi; Mufaidah, Iid; Utami, Arfiati Ulfa (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Rumput laut merah jenis Eucheuma cottonii merupakan jenis alga yang melimpah dipesisir pantai banyuwangi. E. cottonii memiliki manfaat yang besar untuk industri makanan maupun industri farmasi. Hal tersebut terkait dengan komposisi kandungan zat yang ada di dalam E.cottonii berupa fitokimia. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bioaktif berupa fitokimia yang ada pada ekstrak E. cottonii. Melalui metode ektraksi dengan maserasi menghasilkan ekstrak E. cottonii. Hasil yang diperoleh dari penelitian berupa fitokimia yaitu pada E. cottonii memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, terpenoid dan saponin.