KOMPOSISI JENIS KRUSTASEA HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PPI RIGAIH, KABUPATEN ACEH JAYA - Astuti, Rika; Sulastri, Mila (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Krustasea merupakan suatu kelompok besar dari filum Arthropoda yang terdiri dari lebih kurang 52.000 spesies yang sebagian besar hidup di perairan sungai, estuari dan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis hasil tangkapan krustasea nelayan di PPI Rigaih Kabupaten Aceh Jaya. Pengumpulan data dilakukan dengan survei lapangan di lokasi pendaratan ikan PPI Rigaih pada bulan Agustus sampai dengan September 2021. Penangkapan jenis Krustasea di perairan Aceh Jaya dilakukan oleh nelayan setempat. Pengambilan sampel menggunakan alat tangkap jaring insang (Gill net). Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis hasil tangkapan krustasea berjumlah 1.533 individu. yang termasuk ke dalam 25 spesies, 1 kelas, 1 ordo dan 10 famili. Adapun spesies yang banyak tertangkap yakni Portunus sanguinolentus 990 individu (64,58 %), kemudian Panulirus homarus 156 individu (10,18%), Thalamita danae 59 individu (3,85%), dan Charybdis hellerii 54 individu (54%). Spesies yang jarang tertangkap yakni Panulirus polyphagus, Penaeus merguiensis, Penaeus indicus, Scylla serrata dan Atergatis floridus berturut-turut hanya 1 individu (0,07%) saja yang ditemukan selama peneltian